喀土穆

苏丹味道

发布时间:2017/11/3 14:32:19   点击数:

苏丹味道

——苏丹调研侧记

不同地方的美食味道各不同,但品尝过后总会在舌尖留下足够久的回忆。原计划前往南苏丹完成调研计划,但因南苏丹局势动荡,便转去了曾为同一个国家的苏丹,并与迎节师姐同行。对第一次出国的来说,这次苏丹之行如同一场饕餮盛筵,浓郁丰富的味道给我留下了深刻的印象。

一、辣——开斋饭的蘸料

初到苏丹,正好赶上穆斯林的传统节日——开斋节。斋月期间,每到太阳下山,左邻右舍的苏丹朋友(都是男性,小孩子除外)会聚在街旁的空地上,一起分享各家的美食。我们经过时,他们极为热情地邀请我们一起享用美食。

斋月是穆斯林的传统节日,在伊斯兰历的第九个月进行。他们每天(自封斋饭完毕)从日出到日落期间,停止饮食等生理活动,但当天日落直至次日晨礼前都可正常作息吃喝(包括食用开斋饭)。次日出晨礼时分唤拜一起,便再度进入斋戒状态。

开斋饭是我们最早接触到的苏丹美食——秋葵与番茄熬制的浓浓肉汤、藏红花蒸出的米饭、香气四溢的烤牛羊肉、鲜美的尼罗河烤鱼……不过,最令我印象深刻的还是丰富菜肴中最不引人注意的一小碟蘸料。没到苏丹之前,在国内偶然结识的苏丹朋友穆罕默德便强烈推荐这个令烤肉及苏丹圆面包最完美搭配多的鲜辣椒酱。恰到好处的辣、微微发酵的酸,一蘸、一品,堪称完美!

Figure1苏丹烤牛羊肉(饮料旁小碟中就是辣椒酱)

Figure2来到苏丹后第一顿开斋饭,中间是苏丹传统主菜之一“Assida”

开斋节是穆斯林庆祝斋月结束的节日,在伊斯兰历第十个月进行。到了开斋节这天,苏丹人会起得很早,他们相互道着EidMubarak(节日快乐之意)结伴到清真寺,迎着清晨的太阳,在神圣、庄严的诵经声中完成晨礼,之后就可以吃一些东西,象征斋月的结束。然后他们会出去团拜,互相拥抱问候。苏丹人在这一天都穿着节日盛装,喜气洋洋。开斋节不仅是斋月的结束,而且是感谢安拉(真主)使他们信仰更加坚定,是和平欢乐的节日。

Figure3开斋节清晨在社区广场做礼拜的苏丹人

就这样,在近一周的时间里,大家都沉浸在节日的气氛中。而正是在这样频繁互动的生活中,我已开始习惯苏丹的慢节奏生活。

二、甜——喀土穆的图提岛

作为一个糖分子抗拒者,我一直都不能接受太甜的食物。来到喀土穆后,我发现“太”已经不够形容这里的甜了,“齁”是苏丹人民的日常。苏丹的茶与咖啡恰恰是完美体现甜之精髓的最佳载体:一半咖啡或茶,一半糖,而我也被渐渐溶化在这甜甜的世界里。在喀土穆,喝茶的好去处非尼罗河莫属,而最佳位置一定是尼罗河上的图提岛(TutiIsland)。

如果说喀土穆是现代城市,恩图曼是历史古城,那么图提岛感觉更像是原始社会,一个充满浪漫气息的原始生态社会。同样被桥、流水和人家勾勒出的图提岛却完全与中国的江南水乡不同。如果说黑白相间的江南古镇是冷色调的,那么图提小岛则是满满的金黄暖色调,起码我在的那个季节是这样的,因为连流淌不息的尼罗河水亦如黄河水般,在耀眼的太阳底下泛起层层金色的涟漪。

不过,图提岛的特别之处在于热闹与静谧并存。热闹在人,静谧在心。手捧一杯苏丹红,静静坐在尼罗河畔,除尼罗河水外,目光所及的还有一座任凭汽车来回驰骋的大桥,而桥的尽头耸立着一座蓝白色建筑CorinthiaHotel,华人称其为“鹅蛋”酒店。这座曾属于卡扎菲的酒店,目前仍然是喀土穆的地标之一。

Figure4从图提岛望去的“鹅蛋”酒店

在朋友的邀请下,泛舟尼罗河上,感受着两岸的异域风情,不由得让人念出古人“风软扁舟稳,行依绿水堤”的句子。更有趣的是,坐在河两岸喝茶的和行走在桥上的苏丹朋友,会很开心地跟你打招呼,似乎他们也在乘船同游。那些结伴乘船的年轻人,伴着节拍欢快地唱着当地的流行歌曲。

Figure5图提岛上的咖啡客

恋人们也很喜欢图提岛,因为这是一个见证爱情萌芽、滋生、成长和成熟的浪漫小岛。在这里,你可以感受到一种自由——自由表达爱慕、自由漫谈人生,自由牵手,而这样的场景不在尼罗河畔,你恐怕是很难一见的。朋友经常说要约我们去尼罗河边见他新谈的女朋友,也总有种要抛弃我们自己去约会的味道(这当然是玩笑话)。

如果执手恋爱的感觉是甜美而静谧的,那鸟儿的欢愉与乐队歌声的融合,带给人的则是浑然天成的喧而不嚣。无论乐手怎么拍鼓,怎么奏曲,蓬勃而出的音乐都是那么的动听,让你不由自主地摆动身体,让响指合着音乐和身体的节奏……一不小心,你就爱上了苏丹的这种生活。

Figure6图提岛上的年轻人(抓拍有点模糊)

图提岛位于喀土穆的心脏地带,一如它所处的位置,带给人的感觉就是息息跳动的生命,原始与现代的结合、自由与禁锢的碰撞、热闹与静谧的共存……神秘并让人无限遐想。

三、咸——苏丹港的红海

来到苏丹,除了哺育古老文明的尼罗河和灼灼炎日下的撒哈拉大沙漠,不可错过的还有红海边的苏丹港。苏丹港位于红海西侧,是苏丹红海州的首府,也是苏丹最大的港口,苏丹大部分的进出口货物都要经过苏丹港。从喀土穆前往苏丹港有快慢两种选择,一是乘坐苏国内航空,航程大概1小时,速度虽然快,但只能看着云朵与天空;相比之下,第二种选择——乘坐大巴就有趣多了。其实,我们之所以乘坐大巴的最关键原因是,就在我们正要准备坐飞机去苏丹港的前一天,由于苏丹镑贬值,苏丹所有国内航空集体涨价,喀土穆-苏丹港的机票从原来的镑涨到镑。由于预算不足,选择大巴也是无奈之举。

虽然要在大巴车上摇晃10多个小时,但也可以好好享受沿途的人文、自然风景,更加深入接触这个国家。在此之前,我从来没有坐过如此“长”的长途车,因此还是做了充足的心理准备。对于汉语还凑合、英语勉强够用、阿语只会打招呼、完全听不懂苏丹方言的我们来说,在服务业不够发达的苏丹买大巴票显然是天方夜谭,还好贴心的苏丹朋友为我们准备好了一切。

一下大巴,要不是枝叶轻轻摇曳的椰枣树和风中淡淡的海咸味,你不会想到这是一座沙漠边的海边城市。不同于内陆的喀土穆等城市,苏丹港给人的第一感觉就是干净,没有随风扬起的黄沙、没有乱糟糟的生活垃圾、道路也大都是沥青铺成。

我们在苏丹港再次体会到了苏丹人的热情与友好。抵达当天傍晚,在海边偶然碰到的曾在广东做生意的苏丹港当地人开车带晕头转向的我们到鱼市和出海码头,并让酒店老板(他的朋友)给我们便宜了房价。

Figure7凌晨在岸边钓鱼的当地人,对面是灯火彻夜的集装箱码头

Figure8苏丹港鱼市码头的日出

或许在被沙漠包围的喀土穆呆久了,原本计划3天的苏丹港之行一直延长到7天,而每天活动都是从宾馆前往海边,然后坐船去珊瑚礁浮潜,乐此不疲。从没浮潜也没见过海底珊瑚的我,一带上潜水镜,装上呼吸管,就迫不及待的下潜,并因此呛了几口红海水,又咸又涩(这种海的味道一直伴随我,直到我乘飞机离开苏丹港)。

潜下水面,才发现原来海底的世界如此多彩。珊瑚礁规则而美丽,五颜六色的小鱼群萦绕在旁,时不时会有一两条色彩斑斓的大鹦鹉鱼从旁边游过,还有会一两条小黑鱼十分大胆地盯着对准它的相机。

Figure9美丽的海底珊瑚

Figure10在苏丹港偶遇的宁波朋友,他是我们







































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